Транзитный

Пассажиром, транзитным,
живу у железных дорог.
Постоянно прописан,
но жду своего отправленья.
Мне кричат поезда:
“Еще долог твой путь и далек!”
Но не знают они
о местах моего назначенья.

Запах угля сожженного
веет в окошко всегда.
Этот запах знакомый
из печки далекого детства.
На исходе ночей
петухами поют поезда,
Но пока не мои -
от моих никуда мне не деться.

Чутко ухо прижато к подушке,
как будто к земле.
Лишь узнаю по гуду
мой поезд к заветному краю -
Тороплюсь собирать свои вещи
в предутренней мгле.
В спешке что-то ломаю,
топчу, забываю, теряю.

Мчится в даль неизвестную
лет моих длинный состав,
Позади оставляя
былых горизонтов итоги.
Вот и новая станция.
Версты считать перестав,
Пассажиром, транзитным,
опять поселюсь у дороги.


Рецензии