Маленький скрипач

Мусе Пинкензону –
          Герою, земляку.

По выжженной солнцем рыжей степи,
Гонимый прикладом, пинком,
Среди измождённой, хмурой толпы
Шел на расстрел Он.

Черноволосый, малого роста,
Худенький мальчик-скрипач,
Со взглядом прямым, немного острым.
Тише скрипка, не плачь!

Венскую скрипку, частицу сердца
Тоже хотят убить…
Волчьим кольцом окружили немцы…
Но очень хочется жить!

"Сыграй", -  свинцово грянул приказ,
"Понравится - жить будешь, понял?"
Мальчик скрипку держал много раз,
Сейчас – тяжело, больно!..

Твердо смычок в свою руку взял,
Вспомнил Молдавию, маму...
Взорвался «Интернационал»,
Зовя на борьбу с врагами.
               
Жестоко  убит мальчишка-скрипач,
Но встретил он смерть, как герой.
Нет, моя скрипка, не надо, не плачь,
О подвиге этом пой!
                1968 год


(из сборника стихов "Семечки в сонетах")


Рецензии
с Днем Победы!!!

Ирма Корн   09.05.2011 17:56     Заявить о нарушении
И Вас, Ирма, с днем великой Победы!

Ефим Бланк   09.05.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.