Несчастен человек, страданью давший предпочтенье

> Не будем показывать пальцами, но:

Поймите же, наивные создания
Любовь есть свет зовущий в высь
Восторга, радости, старанья.
Она не память! Обратись

К былому, тот час растворится,
Покинет суетный удел.
Любовь вся в будущем, стремится
Расширить призрачный предел

Мечтаний, веры, убеждений,
Открыть не торные пути
Тем, кто стремится откровений
Открытий чудных обрести.

И если необъятного не может
Объять и ведать человек,
Любовь хоть жизнь его умножит
Влечением, страстью. Краткий век,

Творением славным озаряя,
Наполнит смыслом каждый час.
Любовь, сомнение не зная,
Откроет все пути для вас.

О, вы, просящие свободы
От расставанья, от потерь,
Вглядитесь, те ли это своды,
Что возвела Любовь? Теперь

Вас так надежно заточили
Во мрак, от мира оградив.
Где те, кого тогда любили?
Постойте! Вдумайтесь на миг.

Все в прошлом! Славные создания,
Любовь сейчас чтоб сделать шаг
Зовет из сумрака сознанья.
Вы ей в ответ: "Постой, но как?

Я им больна! Его любила!", -
Да нет его, поверь, забудь!
Он есть, но в нем любовь остыла.
Он не Любовь теперь! И суть –

Зависимость - твоих к нему влечений.
В них нет любви. В них нет волшебных снов.
В них нет пьянящих ощущений.
Пойми же это не Любовь,

А тленье долгое былого
Хранимого в душе. Освободи
Его и душу. И другого
Любовью окрыленного найди.

А нет, тебя Любовь покинет.
В упорстве скоротаешь век.
В терзание тяжкое изгинет
Душа. Несчастен человек,

Страданию давший предпочтение.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.