Охотничьи байки

 
В один из солнечных, зимних дней, который застиг меня в Архангельской губернии, я с сотоварищами вышел на охоту. Погодка стояла добрая, по-зимнему ясная. Артелька подобралася не робкая, народ всё служивый. В ту пору вышло так, что изобилия дичи и зверя особого не было. Долго мы бродили звериными тропами, подустали. А тут и погода расшалилась. Завьюжило не на шутку, солнце к закату клонит. А в тайге то темнеет куда раньше. Мы понимаем, что ночевать будем не дома. Подались мы всей артелью на охотничью заимку. Не мало их по лесу-то раскидано. Это не большой сруб, с печкой, запасом дров и многим необходимым, что может понадобиться путника в тайге. Сидим у печушки, хлебушко жуём, спиртком запиваем, ну не без мяса, подстрелили кого-то, может двоих, не помню. Тут Сашке (имя истинное) до ветру прикипело. А одеты мы все по сезону: унты, комбинезон тёплый до плечей, треух, свитер из собачей шерсти, бушлат армейский. Схватил он шапку, бумагу и на мороз. Тут и Витёк, брат евоный, подхватился, шапку на голову, лопату в руку и шасть за дверь. Минут через пяток входит Витёк, ставит лопату в угол и говорит: «Мужики, Сашок-то, как зайдёт, так вы ему скажите: «Попахивает от тебя не очень, мол, не в гавно ли влез?» Так и порешили. Сашок вваливается, довольный, буд-то трогал себя долго. А мы ему, погодя и говорим: «Санька, чё-то от тебя дерьмом-то несёт. Ты случай не влез?» Тот подскакивает и давай себя рассматривать: « Да вроде чистый я» - говорит Санька. А мы ему опять, а Витёк всё подмигивает, да молчит, а мы и говорим: « Да мочи уж нет никакой, вониша-то кака!» Тут Сашок срывается и на двор. А Витёк, подходит к двери и говорит: «Спорнём, Сашко штаны снял и в исподнем роется!» Мы к двери. Так и есть. А Витёк-то и рассказывает: «Как тока брательник «умастился», я ему лопатку, да и поднёс под зад. А как полегчился он, я и отошёл дальше за ельник. Он же, как и подобает, справил всё чином, и оглянулся, а ямки то на снегу нету! Ну, покрутился, покрутился, да и пошёл, а тут вы!» Вот такие шутки бывают. Долго мы ешо смеялись, а Сашок по-началу всерьёз осерчал, а после отошел. Уснули скоро, с солнцем вышли в лес, стреляли по дичи, да мимо всё - смеялись очень.


Рецензии