Сон

Твой поезд уходил. Я провожала
Глазами его окон кружева
И все былое в прошлом оставляла:
Глаза твои, улыбки и слова...

Ты мне оставил тысячу сомнений,
В том не вина моя и не беда,
И хорошо, что так, без объяснений
Расстались мы с тобою навсегда.

В душе смиренно умирала нежность,
Твой поезд в даль далекую стремился.
Он уходил куда-то в неизбежность
И вдруг передо мной остановился.

Еще на время сократив разлуку,
Он звал меня в вагонную жару,
И кто-то сверху протянул мне руку:
"Ну что же вы стоите на ветру?"

Вошла. И пожалела. Только поздно:
Теперь назад нельзя, теперь вперед,
И голос рядом мне сказал серьезно:
"Пройдите в третий. Вас там кто-то ждет..."

И вот уж мы куда-то, в этом поезде,
Но ты теперь чужой мне человек,
И будто бы желая успокоить,
За окнами пошел пушистый снег.

Ну что ж, пускай. На свете все конечно,
И нас с тобою разлучит зима.
Но жаль, что все не кончилось навечно
Внезапным откровением письма.

Пускай оно осталось бы нечаянным,
Пусть я во всем была бы неправа,
Зачем мне вспоминать потом ночами
Холодные, обидные слова?

А он все ближе: этот миг печали,
И удивленный взгляд через плечо,
И тихий голос: "Вы ко мне писали?
Стихи. Не отпирайтесь. Я прочел..."

Еще минута - и конец сомнениям,
И я на перепутье всех дорог...
Ты повторишь почти без сожаления
Не выученный в школе монолог.

Мне так не надо, чтоб он повторялся...
Но в снах порой щадящие законы:
Наш разговор с тобой не состоялся.
Я не дошла до третьего вагона.

Пародия Софьи Сладенько на это стихотворение здесь:

http://stihi.ru/2008/05/23/3141


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.