Кергелен. 12. На Кергелене и не только

Мирным сторожем у входа
Спит котовый воевода.
Он проснулся и мурлычет,
А тюлень-глашатай кличет
И туземцев и гостей
На обед, чтоб новостей
Из краев чужих послушать,
Окуньков сырых откушать.

Танцы, игры, разговоры
До полуночной авроры.
А когда дуга горит,
Уж никто не говорит.

Торопясь, выходят кошки
Собирать лучи в лукошки,
А тюленихи в зените
Подлиннее ищут нити.
В три луча пингвин пингвинке
Нижет бусинками льдинки.
Воин в небе ищет пики,
Сторож в лампу гонит блики.
Лишь одни без суеты
Алым светятся киты,

И Сергей с тоской во взоре
Жадных глаз не сводит с моря.
Он нырнул и из глубин
Вынул огненный рубин.

И, не в силах досветиться,
Угасает Рыба-птица.
Посреди камней и льдин
Он стоит совсем один.

Ни пингвинов, ни тюленей,
Ни котовых поселений.
Улетела королева.
У изгиба Суходрева
На мели катамаран.
Вася жжет сухой бурьян.
Мерзнет рысь. Шуршит камыш.
Лис выслеживает мышь.

В семь утра затормозил
У реки случайный ЗИЛ.
Рысь и лис умчались в лес.
Вася лихо в кузов влез,
Вещи бросил наудачу
И отправился на дачу.

Свой корабль лис и рысь
До весны стеречь взялись,
Чтоб по паводку в апреле
В путь пуститься, снявшись с мели.

_______________________________________

В качестве иллюстрации использована фотография с сайта apod.nasa.gov


Рецензии
Ай, как хорошо!!!

"В три луча пингвин пингвинке
Нижет бусинками льдинки." - прелесть.

Надя, как повезло твоим детям!

Лариса Пяткова   19.06.2008 10:10     Заявить о нарушении
Да, Ларис. Вот самое людимое ты и выбрала. Горжусь этим двустишием, если честно. Спасибо тебе.

Надя Яга   25.06.2008 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.