Хансу

       Х А Н С У .

В войну, в 42 м году
По избам немцы на постое
Время такое, не простое,
Деревня, словно бы в бреду.

Мы жили, вроде бы, как раньше
Одно понятно рядом враг.
И поселился в людях страх,
Фронт уходил к Москве, все дальше.

А немцы? С нами «аллес гут!»
“О, о, зер матка - хорошо!»
И очень часто, не за что,
То расстреляют, то сожгут.

Пусть всё жестоко, жизнь есть жизнь!
Она в деревне продолжалась.
И всё в движении нуждалось,
Но на себя, лишь положись.

Вот не понравился я Хансу
И он меня предупредил
Что б я на вечер не ходил,
Где он учился, руссишь - танцу.

Когда мы ночью возвращались,
Ханс находился в патруле,
Хотел поймать, бежал ко мне,
Я убегал, мы состязались!

Хотел поймать, не удалось
В меня бросает карабином
Но пролетает, рядом мимо
И за спиной ярость, злость.

Бежал я мимо карабина
Сверкнула мысль, а может взять?
А пистолет? Станет стрелять
И будет веская причина.

И я бежал, что было сил
В крыльцо, в избу, на печку к маме.
Дрожа, я что - то голосил…
О миновавшей меня драме.

В нашей избе комендатура!
Простой солдат не мог войти.
Это - спасло, как не крути,
Субординация - структура.

Но Ханс, поймать меня наметил
И как - то маме объяснил
Что хорошо б, меня побил,
Если б поймал, иль где -то б, встретил.

Но я на печке отсидел
Всё ждал, когда уедут фрицы
И потому остался цел,
Там было незачем храбриться.

И все ж, я благодарен Богу!
Я мог предчувствовать беду
В любой агонии, бреду,
Я находил свою дорогу.

       1988год.


Рецензии