Путешествие на остров Кергелен. 1. В путь

Я хотела бы посвятить эту сказку памяти Юрия Ильича Гальперина, замечательного учёного и человека, для которого Кергелен был не сказкой, а рабочей реальностью. При жизни Ю.И. я так и не решилась показать ему этот текст, а теперь не знаю, как бы он воспринял такое посвящение. Так что пусть всё так и остаётся в несостоявшемся сослагательном ...

На Серёжкин день рожденья
Варят бабочки варенье,
Стрекоза печет паштет,
Таракан во фрак одет,
Фейерверки у реки
Зажигают светляки,
И оркестр комариный
Менуэт играет длинный.

Вдруг ударил летний гром.
Что случилось с комаром?
Дирижёра-шестинога
Подхватило, понесло,
Дотащило до порога,
Не убило, слава богу,
Отыскались понемногу
Парус, лодка и весло.

И кораблик комариный
В неизведанный и длинный
Отправляется поход
Среди речек и болот.

- Как же так? - сказал Серёжа,
- Я в поход поеду тоже
В край дельфинов и сирен -
Чудный остров Кергелен.

Кто направо, кто налево,
Мы же прямо к Суходреву.
Чтоб в лесу разжечь костер,
Не забудем про топор.
Упакуем все вещички,
Сунем в "гермы" соль и спички,
Кружки, ложки, котелки, -
И готовы рюкзаки.

На рассвете утром рано
Соберем катамараны
И, рукой махнувши деду,
В путь отправимся к обеду.

_____________
На фотографии лес у речки Суходрев (приток Шани, бассейн Угры, протекает в Калужской области)


Рецензии
Надя, этот цикл - просто прелесть! То, к чему хочется возвращаться.

Натурщица Пикассо   09.06.2010 18:02     Заявить о нарушении
Ева, спасибо, самой дорог Кергелен, хотя лет ему много уже.

Надя Яга   10.06.2010 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.