На смерть друга

Горят глаза. Не костры и не клены – но горят. Странное сочетание влаги и огня. Жжение. Мгновение и тебя нет. Ощущение что из груди что-то вынули. Пустота и пламя. И печаль. Какая печаль! И еще имя – твое имя. Кто-нибудь писал тебе при жизни?
А мне и плакать-то некогда. Реветь я буду потом и одна. И эта слеза – одинокая слеза – уважение к туши.
Я кладу слова, бесполезные слова. Я кидаю фразы, бомбардирую твой покой и тишину. Тишину, где мы встречались в последний раз. Тишину без кавычек, и вообще каких-либо знаков разделяющих нас.
Хотя. На самом деле нас не было! Был ты, была я и море одиночества в котором потонули мы оба.
Нет! Я уже не могу удержать слезы. Плачу в ночном метро, кляну все и вся, пугая одиноких пассажиров.
Господи! Но почему ты даровал мне прозрение – знание того, что он может уйти и не помог, ни единым жестом не помог остановить, отвоевать у смерти?
А я пыталась. Нет, конечно если бы я могла поверить голосам и предчувствиям я бы дралась за твое тело, как теперь вынуждена драться за душу.
Милый мой – неузнанный, не встреченный, не обретенный.
Не дай мне Бог пережить еще раз подобное – знать о смерти близкого существа и не суметь помочь.


Рецензии