Через тридцать восемь лет...

Поговори со мной ! О чём-нибудь ,
Но не молчи иконой тёмноокой !
Твоё молчание тебе не даст уснуть ,
Однажды , вспомнившись , в чужой стране далёкой ,
Где будешь дни свои ты коротать ,
Внимая речи резкой , незнакомой
И , станешь , про себя , слова шептать ,
Что подарила грусти невесомой . . .
Несказанные мне сейчас слова ,
Потом тоской , щемящей , обернутся
И подтвердят -- была ты неправа ,
Заставив , с сожаленьем , улыбнуться . . .

Неяркий свет двуглавого торшера . . .
Ладонь безвольная лежит в моей руке . . .
Как видно , зимний вечер отнял веру
В то , что вилось в неясном далеке . . .
И не любовь , увы , а светлая печаль ,
Сквозила в первом чувстве неумелом
И потому ещё неведомая даль
Молчанием твоё налило тело . . .
Ну , что же ты ! Давай поговорим
О снеге , что в хрустящий наст сковало ,
Смотри : стоит столбами белый дым
В морозном небе . . . Губы чуть разжала ,
Ни звука мне в ответ не проронив ,
Сегодня ты весь вечер промолчала ,
Болгарской песни слушая мотив ,
Луна , в которой , море целовала . . .
Поговори со мной ! О чём-нибудь . . .
Нет ! . . Мысль меня пронзила , будто током :
Ты прошлое не сможешь обмануть ,
Забыв меня , в краю своём далёком . . .


Рецензии