Былина о хомяке

       В конце 80-х годов прошлого века, обучаясь ратному делу в одном из прославленных военных училищ нашей, тогда ещё необъятной, Родины, я с собратьями по оружию, как и другие учащиеся, отбывали колхозную повинность. Каждую осень, колхозная повиноость учащихся и трудящихся проходила на сборе картошки, моркови и других результатов труда нашего славного крестьянства.
       Мы как люди служивые, дисциплинированные и неприхотливые к жили прямо в поле, в большой палатке, на 60 человеко-тел. То есть быт был колхозно-полевой, с армейским уклоном. Теории овощеводства не было, была только практика. Днём, под звуки бессмертного ВИА «Мираж», мы с внимательностью сапёров и скоростью снегоуборочной машины собирали корнеплоды и давали план «нагара». А вечером не хитрый досуг: гитара, карты (преферанс), спортивные игры, заготовка дров для полевой кухни.
Кстати готовили мы все по очереди – так сказать наряд по кухне. И достаточно съедобно готовили!
       Но это первую неделю, а дальше молодой организм подсказывал, что имеющихся элементов досуга катострофически мало. И, что удалённость от населённых пунктов просто критическая.
И когда на нашем поле высадился трудовой десант прелестных студенток педагогического института, наша выработка упала втрое, но зато настроение заметно приподнялось. Если не сказать больше. Оно просто было как столб.
       К концу рабочего дня мы уже знали имя каждой студентки, которая была симпатичной или ничего. И которая, не делала лицо утюгом, когда с ней пытались наладить, чисто производственный контакт, мои братья по армейскому сапогу. А поскольку на носу была пятница, значит, в местном колхозном клубе будет диско! А ведь ещё выходные… Каждый пытался подготовить плацдарм для культурного, может и не очень, отдыха вечером. Правда, от нашего бивака до заветного клуба почти 7 км. Но для курсанта это не расстояние, если на кону стоит свидание с юным очарованием. Тем более что все прелестницы, на время уборочной, были поселены в местный, слегка позаброшенный дом отдыха, на территории того же колхоза.
       Пропущу подробности культурно-массовых мероприятий с танцами и элементами рукопашного боя. Ближе к сути, к злощастному хомяку.
       Мы с товарищем провожали своих избранниц после танцев к месту постоянной дислокации. В связи с периодическим трёпом, обнимашками и поцелуями, проводы затянулись. Была лунная ночь первых чисел октября. Свежо. Но было понятно, что расставаться никому не хотелось. Моя спутница, отрываясь от моего рта, вдруг шепчет: «Пошли к нам в комнату…»
Йа-хо! После услышанного я стал больше раза в два, ну может не в два, …
Сердце работало, как новый мотор. Я словно услышал команду «В ружьё!» И с видом: «Так, куда идти?», мы обняли своих подруг и направились к засекреченному объекту. По-пути мы получили подробный инструктаж: на объекте противник – злобная сучка старший преподаватель и туповатый шкаф физрук. ТА ещё парочка. Затрахали весь курс, потому, что друг друга трахать надоело. Всё-таки, 10 лет работают вместе. А если обнаружат нарушителей, то вызовут подкрепление в виде местного участкового, который сейчас как раз находится в одной из преподавательских комнат.
Девчонкам грозило отчисление из ВУЗа, если их застукают. Было всё ясно.
       Задача: скрытно проникнуть в охраняемое помещение, провести «агитационно-просветительную работу» и так же скрытно его покинуть.
И так, входная дверь не подходила – она под контролем и заперта. Окно в комнату, но оно зарешечено. Да, млин,… Но при детальном осмотре выяснилось – решетка халтура… При помощи двух ножей, а профессионалы всегда вооружены, и нехитрых движений мы извлекли решетки, оконные рамы и … Вот оно, окно в мир грёз.
Щас! Мы аккуратно отправили наших дам в комнату, и влезли сами. И тут… «Тихо, девчонок разбудите! » Это была провокация, заранее и хорошо спланированная. В темноте комнаты угадывались четыре кровати, две из которых были не свободны. В тишине слышалось мерное посапывание. Не подавая признаков паники, мы вставили окно в короб. И решили доиграть драму до конца.
«А нам с кем ложится?» - как бы шутя, спросили мы. «С нами…» - и поцелуи примирения всё сгладили. Правда, легли мы почти одетыми, «чтобы не шуметь…» «Хоть поспим в тепле» - подумал я засыпая.
Терпение, развязка близка.
       Утром, я проснулся не столько в силу привычки, сколько от набора несовместимых звуков, если конечно просыпаешься не в психушке.
Я проснулся от плача и одновременного смеха, ну понятно, что авторами этих звуков были разные люди. Плачь, был жалобный, одинокий, тихий. Смех был тоже тихим, но разномастным и групповым. Теперь отмотаем ленту событий на несколько часов назад. Моему товарищу под утро понадобилось посетить туалет. Но данное сооружение на улице. Нужно одеваться, будить меня, чтобы помочь с окном. Одним словом, он присел на корточки и начал поиск, подходящей емкости, которую после можно было бы удалить. И он нашел, трёхлитровую банку. На вес она не была пустой, но в темноте нельзя было понять, что в ней. Он поднёс банку к своему органу обоняния, и, судя по запаху, подумал: «О, я такой не один. И вопросов утром не будет». С легким сердцем, и с легкостью гораздо ниже мой товарищ вернулся в мир снов.
       И теперь утром, когда я полностью проснулся и увидел причину происходящего, я не знаю, чего мне хотелось больше: смеяться или провалиться вместе со своим товарищем, или присоединится к плачущей девушке. А всё потому, что в ночной банке, залитый по пояс, стоял на задних лапках, обалдевший хомяк…
       Суть, такова... в смысле по-существу: «Не плюй в колодец…» и «Со своим уставом…», а ещё «…Будь бдителен».


Рецензии