Одиссей

Смотришь на волны, а в сердце тревога недрёмно застыла.
Что Посейдон - в пансион? По сей день нам трезубца не кажет.
Море и небо опять безмятежны, а мрачная Сцилла
Вместе с Харибдою дремлют в лазури, как будто на пляже!

Ты ж, Одиссей, не поддайся коварной и сладкой истоме.
Нить бытия оборвется внезапно, как песнь морехода.
Лучше подумай о славе, о цели заветной, о доме.
И да минуют тебя путешествий подобных невзгоды!

***
Вожделенная некогда цель,
Что призывно сияла вдали,
Провалилась в закатную щель,
Там, на краешке новой земли.
И в безветрии моря надежд
Вновь поникли твои паруса,
Компас веры сломался, так где ж
Вы, зовущие вдаль голоса?

***
Там закат сиренев,
А в море ни волны.
Там поют сирены,
Страстию полны.
Одиссей, не плачьте!
Вам ведь повезло,
Что вас привязали к мачте
Морским таким узлом!

Ведь вы же сами приказали
Матросне своей,
Чтоб они вас привязали
К мачте посильней!
Чтобы вы, неровен час,
Заслушавшись сирен,
Не покинули бы баркас,
Сиганув к сиренам в плен!


Рецензии