12. Cытный град Сказ о витязе Богдане

Где-то был, а где-то - не был.
Где-то быль, а где-то - небыль.
Где-то есть, а где-то - нет.
Коль вопрос, то есть ответ.
Есть дорога ниоткуда,
В никуда идет отсюда.
Мир загадок и чудес.
Сине море. Зелен лес.
В небе солнце и луна.
По реке бежит волна.
Не велика речка Сыть,
Но народу ладно жить.
Зелены вокруг луга,
Тучны осенью стога.
На холмах у берегов
Вырос град, чтоб от врагов
Охранялся мирный люд.
Во вратах градских снуют
От восхода до заката:
Кто туда, а кто обратно -
Жители ближайших сел.
Город торг большой повел.
И работных дел народ
Тут занятие найдет.
Там куют, а здесь строгают,
Там кладут, а здесь копают.
Бревна возят на возах...
Сытный вырос на глазах...
- Вот... Нашла пора разлуки.
Славно мы размяли руки.
Но - иные времена.
Будет нам теперь нужна
Наша ратная силенка.
- Да, большая работенка
Под твоим, Илья, уроком
Сотворилась ненароком.
Мой поклон тебе земной!
Обнялись.
- Теперь со мной! -
Объявился Емельян. -
Обнимусь и я, Богдан,
С славным Витязем Русм!
Если что не так - прости!
Мы старались, не ленясь...
- Будет время, воротясь,
Огляжу я новый град.
Понастроите палат...
Ров водой залейте споро -
При любой осаде скоро
Он защиту может дать.
Ну, пора и прощевать! -
Муромец отбил поклон.
А в ответ церковный звон...


Рецензии