Санкт-Петербург

 

Густой тёмно-сизый и словно живой

Туман по улицам ползёт.

Иду домой дорогой ночной

И звук шагов моих эхо шепнёт.

Тихая полночь, небо беззвёздное

В пустотах тумана город пропал.

Вокруг слишком тихо, хоть и не поздно.

Но замкнуты веки кирпичных скал.

Нет, мне не страшно. Совсем не враждебен

Затерянный мир полуночных дворов,

Пустой обветшалый и тленом изъеден,

Лишь призраки бродят из прошлых веков.

Как будто раскрылся на миг, на секунду,

Размытую в вечность, закрытый мне мир.

И выпустил духов из закоулков,

И хочет, чтоб знала, каким раньше был.

Чтоб я не забыла историю улиц,

Чтоб видела я, где ступает нога,

Чтоб слышала голос я мраморных лиц,

Чтоб слушала песни, что шепчет река.

По улицам, где каждый камень и здание

Историю или легенду хранит,

В заботах и спешке всегда пробегаю я

И равнодушно взгляд мимо скользит.

Уже я привыкла. Сама и не в силах

Дань уважения граду отдать.

И только с гостями маршрутом туристов

Могу с восхищеньем бесцельно гулять…

И вот этой ночью в туманной тине

Город ведёт разговор немой

Эхом прошлого речью старинной

Как старый друг, как забытый герой.


Рецензии
Надежда, очень правильно описали этот город... Мой, а возможно и Ваш город. И ощущенья такие же... Просто мистика!
Спасибо большое за эти строки.
С уважением,

Нестеров Дмитрий   21.12.2008 04:19     Заявить о нарушении
я переехала,но Питер навсегда останется Моим городом)))))))
спасибо за отклик

Надежда Усманова   24.12.2008 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.