Живу истомною печалью...

Живу истомною печалью,
Что не могу себе воздать:
Ни тихой славы; ни забавы –
И их же видеть и желать.
Зачем они? Я полон счастья
За кройкой своих строк письма.
Зачем они? Когда по праву
Другим придут, неся себя.
Мне ж пусть достанется бравада
За чаркой пенного вина:
Там я спою свою усладу;
Там я могуч, хоть лишь – пока…

Живу истомною печалью,
Что не могу себе воздать
За труд тяжёлый – наковальный,
Строф новых в радости создать.
Живу себе – себе на милость.
Пустая служба у меня.
Но если я взорвусь – огниво
Зажжётся в сердце и тогда!..
Мне слава не нужна за это,
Пусть одиночество, милей –
Между строкой и днём поэта
С рожденьем мысли пободрей.


Рецензии