В мире животных или сон в пути

На душе скребут черные кошки,
Рукой не коснуться руля.
Я слышу: «Ну, будь человеком!»
Помилуйте, кем же был я?

Медведем в берлоге, орлом в вышине,
Бывало, выл волком тайком при луне.
Мурлыкал котом дней немало в году.
А нынче я что-то себя не найду…

Гляжу долго в зеркало – вроде бы я,
Неужто за мной притаилась свинья?
Мурашки по коже: нет шерсти, рогов,
А значит, и дела мне нет до козлов!

Где мой гороскоп? Дева ведь не змея.
Так кто ж я? Прошу: разбудите меня!
И слышу из тьмы: «Дорогой, нам пора.
Дорога нас ждет. Уж четыре утра!»

Так значит я лошадь! Возможно, скакун.
Ни еж, ни макака, ни попка-крикун.
Что ж, с места в карьер! Я могу, я готов!
И слышится ржанье уже вместо слов…

Но голос за кадром: «Проснись, наконец!
Нам ехать пора, ешь быстрей огурец…»
Глаза открываю: кажись человек?
Француз? Итальянец? А может быть грек?

Сижу в «Жигулях», а жена мне на ухо:
«Медведь толстокожий! Ты – сонная муха!»
Что, «В мире животных» опять? Ну, уж нет!
Рука на панели зажгла дальний свет.

Стартер заурчал и дорога ко мне
Легла под колеса… Мигнул я луне:
Ведь я человек! Я водитель, шофер!
И газ выжимаю, навстречу простор.

Табун лошадей меня мчит по Земле,
Природы я царь, пусть не правлю в Кремле.
Как гордо паролем звучит «Человек!»
В дорогу зовет XXI-вый нас век…
       26.05.2004.


Рецензии