Любовь и страх

Сидим напротив. Внутрь глядят глаза,
Не торопясь согреть друг друга взглядом.
Мы говорим, - спеша, боясь сказать,
Что надо, говоря не то, что надо.

Как фантики конфет, летят слова:
Ненужные, затёртые, пустые.
Два фитилька, горевшие едва,
Теперь уже погасли и остыли.

Всё тихо. Не кипит огонь в крови.
Внутри сердец – тягучее молчанье.
Зародыш неродившейся любви
Жестоко уничтожен был вначале.

И лучше, что всё так произошло.
И позднего раскаянья не надо,
Раз чувство, лишь придя, не расцвело,
Как яблоневый сад, побитый градом.

Я знала: ты не тот, совсем не тот,
Что мы очарованья не разбудим,
Что страсти пыл вовек не обожжёт,
Что никогда близки с тобой не будем.

Что ж я, за жизнь любя лишь одного,
Но преданно, до самоотреченья,
Тебя вдруг пожелала – не того, -
Пуская в ход искусство обольщенья?!

Зачем, поняв, что ты совсем другой,
Что чувство между нами невозможно,
Стремилась я к победе над тобой
Неистово, упрямо, безнадёжно?!

Наверно, я чуть большего ждала…
Но кто за то меня осудит строго,
Что мне хотелось чуточку тепла,
Восторга или нежности – немного?

Осталась лишь досада, - не смогла
Завоевать. Приму как пораженье.
И что ж, что необласкана была:
Ведь нелюбимой быть – не униженье.

Я краха ожиданий не боюсь.
Смогу опять идти и спотыкаться.
И если неудачно обожгусь,
Сумею всё стерпеть и вновь подняться.

Огонь любви велик, неугасим!
Когда он есть, его уж не растратить.
И рядом с чувством – сильным и большим –
Влюблённостям случайным места хватит.

И пусть порой непонята была,
Терпела боль неправды, укоризны,
Но я всегда любила, я – жила!
А ты всё время прятался от жизни.

Боясь, что где-то сможешь пострадать,
Прекрасно свою трусость сознавая,
Ты не стремился много отдавать,
Себя от сильных чувств оберегая.

Ты разменял на мелочь жизнь свою
В своём безумном страхе ошибиться.
И потому вовек в земном раю
Ты не отыщешь счастья Феникс-птицу.

И пусть погас огонь в моей крови
И не сбылись надежды, ожиданья.
Но страх всепоглощающей любви
Куда страшнее разочарованья.


       Льорет де Мар, Испания.
30 апреля, 2000 г.


Рецензии
Какие прекрасные, пронзительные, трогательные стихи! Написала ОТЛИЧНО! Понравилось! Л.

Людмила Помникова   29.12.2020 02:51     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо тебе, дорогая, за прочувствованный, проникновенный отклик! Я таю от радости! :))) С теплом и наилучшими пожеланиями. Наташа.

Наталья Седова-Шмелёва   29.12.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.