Эх, ты, горькая доля-долюшка!

ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА - http://www.stihi.ru/author.html?galatheja

Раскалилась Русь словно кричный горн,
Годы знай куют тяжким молотом.
Тихий стон людской, да со всех сторон.
Хлеб слезой мочить - участь смолоду.

По-над пропастью чёрный ворон взмыл,
Окунулось в ночь, дремлет полюшко.
В кандалах-цепях белый свет постыл!
Эх, ты, горькая доля-долюшка...

Зычно кликнет Царь - зарыдает мать,
Сын покинет кров, недолюбленный.
Навсегда уйдёт к горизонту рать,
Опустеет дом, тьмой загубленный.

Отпоют снега да порывы вьюг
Тех, кто жизнь отдал подневольную
За Царя и Русь... груды стрел-кольчуг
Сколько раз примнут степь раздольную...

В горне жжёт огонь мягкий сплав мирской,
И поют меха, да кузнечные...
Колокольный звон, тихий стон людской
По полям плывут, видно, вечные...


Рецензии
"кричный горн" - замечательное сочетание, свидетельствует о Знании

:)
Удачи!!!!

Владимир Луцкер Кирткелэ   24.02.2008 10:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
Краткая рецензия, но очень приятная.

Греческая Смоковница   28.02.2008 23:08   Заявить о нарушении