Что может быть наивнее желанья?

Что может быть наивнее желанья -
Вместить в себя объёмы мирозданья?
Все краски мира слить в одно вино
И, залпом осушив, увидеть дно?
Искать тропинку узкую познанья,
Конца которого достигнуть не дано
Нам - смертным, что избрали путь страданья, -
Любителям фальшивого кино?
Желать и верить в тот конец пути,
Которого достигнуть мы не в силах?
Не сделав шаг в отверстый зев могилы,
Вдруг бытиё и вечность обрести?
Блажен тот умник, что ушёл до срока.
Он сам себя конечностью сковал.
Не одолев давнишнего урока,
Лишь собственным незнаньем рисковал
И вновь в невежестве проснуться уготован, -
Уставший путник, странник без дорог,-
Он заблудился в собственных исканьях,
Но одолеть свой страх так и не смог...
Окончен бал, конец всем испытаньям,
Он сердцем нажимает на курок…
Дурак иль умный некому судить.
Как дым костра слова развеет ветер,
Забудут и жена его, и дети,
Как он пытался верить и любить;
Но, оборвав серебряную нить,
Не стал он жить ни в том, ни в этом свете.

Нам всем дано от века выбирать:
Жить в полусне и в страхе умирать,
Или искать чего-то, но иного;
И походить на вечного слепого,
Который верит, но не в силах знать.


Рецензии