Такой ты, верно, будешь и в раю

Во мне ты за троллейбусом бежишь,
При месячных от радости визжишь,
Швыряешь морю мелкую монету,
Читаешь, ноешь, гробишь жизнь мою, -
Такой ты, верно, будешь и в раю.
Тем более, что рая тоже нету.
© Дмитрий Быков


***
Теперь, когда все счёты сведены,
Когда постели и мосты разведены,
Когда тоски налёт особый приглушён,
Я вижу чётко: я, увы, не он.
И я, как Бродский, ей могу лишь мстить.
Басмановой своей. Ей написать: забыть,
Я вас могу, ведь вы изрядно поглупели.
Где тушь? Блокнот? Забыли, когда пели,
И не сидите у ребёнка колыбели.
И в белом платье ходите кругом.
Увы, не тот талант, не те замашки,
Две белые с полоскою рубашки
И едкий дым, мне разъедающий глаза.
Любимая, прости, это слеза?
Я не хотел, вот справка — я скучал.
Но твой потухший взгляд я поздно отмечал.
И стену, и детсад, и твой кирпичный дом.
И речи над пролитым молоком.
14.02.08 0:57


Рецензии