Не верь глазам своим - притча

Двух ангелов спустил Господь на землю.
Один был стар. Другой совсем был молод.
И стал им ведом сон, усталость, голод
В людском обличии. Потому в деревню
Одну они зашли и в дом богатый
Просились на ночлег. Скупой хозяин
Им предложил сарай, что был развален
Наполовину… Ангелы, хоть святы,
Устав с пути, как каждый божий странник,
Легли в сарае, прИняв ужин скудный.
Когда ж настало утро, ангел юный,
Проснувшись, видит, что его наставник
Восстановил разрушенную стену.
Юнец был удивлён поступком этим…
Спросил: «Зачем?». Ему старик ответил:
«Не верь глазам своим – они изменят»

И дальше шли. Настала ночь. И снова
Просились на ночлег в другой деревне.
Хозяин не богат. Его именье:
Дом с малым огородом да корова.
Но он, как только мог, гостей отметил.
Накрыл на стол им кушанья мозаикой,
Свою им спальню отдал. Сам с хозяйкой
Лёг в комнате, где ночевали дети.
С зарей юнец наш раскрывает очи
От возгласов – навзрыд хозяйка плачет.
Случилось горе в доме, не иначе…
Чу, слышит: «Умерла корова ночью»…
Он к старику спешит, как нерв натянут:
«Скажи! Да как же может быть такое?!»
Тот отвечает ангельски – спокоен:
«Не верь глазам своим – они обманут»

Вот, вышли путь намеченный продолжить.
А наш юнец от дум ужасных гибнет.
Вдруг встал и говорит:
       «Нет, ты скажи мне!
Всего не разумею я, быть может?!
Но с места не сойду, поколь не скажешь,
Сие что означает в полной мере -
«Не верь глазам своим»… Как им не верить?!
Когда скупцу ты стены глиной мажешь,
А у людей радушных мрут коровы…»
Старик, вздохнув, сказал:
       «Доверься Богу
Всем сердцем, а глаза узреть не могут
Событий суть…
       Так знай, что у основы
Стены хранится клад. Ремонт – утайка...
Еще же знай: коровы гибель – милость,
О том, всю ночь не спав, Его молил я.
Ведь смерть к ним приходила за хозяйкой…»

13.02.2008г.


Рецензии
Привет, Амилия!!!
Такая чудесная притча!!!
Получила огромноеудовольствие от почтения :).
Спасибо тебе.
С теплом, Амели

Амели Анвар   24.09.2008 11:35     Заявить о нарушении
Привет, Амели!
Где пропадала?
Как ты?
Очень рада видеть тебя на своей страничке!
С теплом, Амилия :)

Амилия   26.09.2008 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.