На Ивана на Купала...

На Ивана на Купала
Звезда яркая сгорала,
Всю деревню озарила,
И покинуло светило
Эту землю навсегда.

В эту ночь по всей России
Девки песни голосили,
Собирались в хороводы
Все славянские народы,
Разожгли они костры.

Через них, кто смел и ловок,
Прыгать будет, как ягнёнок,
Не боясь прожечь штаны,
Будут прыгать молодцы:
И ребята, и мальцы.

Соберутся у речонки
Деревенские девчонки,
Наплетут они веночков
Из украинских квиточков
Необычной пестроты.

Пустят их по речке тихой
В путешествие, и лихо
Побегут босы до дома.
Если встретят ухажера,
Выйдут замуж в этот год.

Вот и с нашей деревушки
Шли по лугу все подружки,
Веселились и смеялись
И в любви вселенской клялись
Все ему, все одному –
Кавалеру своему.

Лишь одна из них девица
Все горюет, все томится,
Песню тихо напевая,
Потихоньку отставая,
Позади подружек шла.

На ней старая рубаха,
Юбка рваная с запахом,
Хвартушина вышитая,
В косе лента голубая,
А в глазах одна печаль.

Шла она… Остановилась,
Тут и слезы заискрились.
Сердце в такт слезам забилось,
Все вокруг остановилось:
Поле, ночь… И пустота…

Посреди стоит колодязь,
Девка от него воротясь,
Посмотрела вниз: глубокий,
Жить ей больше нету проку.
И промолвила тогда:

«Ой, глыбокый колодязю,
Золотий ключи.
Ой, глыбокый колодязю,
Боюсь, шоб нэ впала.
Полюбыла нэвирного,
Тай на викы пропала…»

На Ивана на Купала
Звезда яркая сгорала,
Всю деревню озарила.
И покинула дивчина
Эту землю навсегда.


Рецензии
С той поры стал свят колодец...
Звезда светит на сугробец
Зимней ночью... Бьют ключи,
Сердцу кои горячи...

Сергей Неплюев   30.09.2008 00:43     Заявить о нарушении
хм...))))))какой теплый у Вас конец)))))Спасибо огромное)))))))

Светлана Рассказова   04.10.2008 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.