И серой мглою пред ногами...

* * *


И серой мглою пред ногами
Легла кровавая тропа.
И тяжесть бренная все тело
Как сеть свинцом обволокла.
И выдирая с земли ноги,
Идешь предстать перед судьей.
Твой век окончен, ты лишь смертный,
Ты был, и станешь вновь землей.

Судья изучит, словно книгу
Всю жизнь твою: грехи и страх.
Рыдать ты будешь, будешь жалок,
Искать пощады в небесах.
Но нет же, нет тебе прощенья,
Твой адвокат без языка.
Судью ты опорочишь взглядом?
Не смей! Коль дороги глаза!

Ты, как безумец, ты в кошмаре,
Идешь, чтоб вешаться на крест.
Ты видишь сон, но ты реален,
И для тебя нет больше мест.
Пойди, найди огромный камень,
К спине ремнями примотай
И жди, когда святым ты станешь,
Но до тех пор его таскай!

Так что, подумай, человек,
Все ль нужно, что ты сотворишь?
Открой глаза, и оглянись!
Что, страшно стало? Ты молчишь...
Да, человек, я твой судья.
И этот крест я донесу.
А сможешь Ты открыть глаза?
И изменить свою судьбу!


(апрель 2003 г.)


Рецензии