Осень в России

Я помню осень в России.
Жёлтые листья ещё сидят на деревьях,
и, словно каторжники получившие смертный приговор
впитывают в себя остатки жизни.

Воздух пахнет предвкушением зимы
и ещё не востребованные остатки лета
бросаются в него словно в омут.

Люди идут и ещё не понимают, как меняется
их атмосфера, как меняется угол света
Наполняющего их мир.

Осень – это октябрь.
Сентябрь – это умирающее лето, а
Ноябрь – это новорождённая зима.
Но октябрь…
Октябрь насыщен красками и запахами,
которые будоражат воображение.
Сами того не замечая, люди начинают
дышать глубже.

В октябре думаешь о смерти. Сладкий запах,
уже гниющих листьев, наполняет ноздри, но мир ещё жив.

Осень в России – время поэтов и музыкантов.
Пора когда ручки прыгают в руки,
буквы ложатся на строчки,
и в глазах загорается огонь, который
никогда не даст поэтам уснуть.

Осень полна цветов, но среди них преобладает серый.
Он разбавляет другие краски и люди
впитывают их в себя,
улыбаются,
но потом теряют их, и от этого
грустят.

Я помню осень в России,
так же как я помню своё детство:
без дождей, града и осадков.
Хотя они, конечно, были, они
не для меня.
Ведь это другая осень.


Рецензии