Молитва

Такая тишь, как будто я оглох.
Застыло все, ни шороха, ни звука.
В деревне пусто, лишь над нею бог
Да одинокая в избе старуха.

Зима тропинки замела давно,
Под снежным саваном поля хоронит.
Лампадным светом теплится окно,
В нем тень склоненной головы к иконе.

Старушка часто с богом говорит.
Ну, с кем еще ей можно пообщаться?!
Как дальше жить, где что болит,
Когда придет пора прощаться.

С ним можно вспоминать о прошлом всё
И не скрывать, что для других сокрыто.
Вот было прежде счастьем бытиё,
Теперь - как у разбитого корыта.

Нет, не вернуть счастливой той поры,
Когда росла родителям на радость.
Здесь жили предки чудо-гончары,
Дома стояли теремам на зависть.

При каждом доме был свой двор, свой хлев,
Вокруг поля и сочных трав покосы.
Работать шли, проснуться не успев,
Пока в лугах с зарей густели росы.

Под липами водили хоровод,
Стол накрывали так на всю округу.
Была любовь, и счастья был полет,
А вот теперь ни милого, ни друга.

Судьба по свету близких развела,
Хранитель-ангел, видно, их покинул.
А сколько мужиков война взяла,
А сколько водка низвела в могилу!

Настало время новых перемен,
Нет ни хозяев, ни былых колхозов.
А будет ли чего-нибудь взамен?
Пока что нищета да горьки слезы.

Уже березкой поросли поля,
На слом пошли хранилища и фермы.
Прости ты нас, кормилица-земля,
За учиненный нами грех безмерный…

Вот снова тень скользнула по окну,
В ней боль, надежда, вера, жалость -
Старушка молится за всю страну:
«Прости, Господь, за все, что с нами сталось!»


Рецензии