Стихи о Белом движении

Полночей вьюжный бал.
Мёрзлых вагонов стынь.
Тёмных бойниц провал.
Серых дорог полынь.

Снова бессонный путь,
Снежная даль степей...
Скоро ль штыкам блеснуть?
Долго ль идти в метель?

Выверен твёрдый шаг,
Тих офицерский строй...
Холод исландских саг,
Грозный пурги прибой.

2002(?)

ФЕВРАЛЬ 1918

И видели словно в тумане глядевшие вслед
Полуденный блеск золотых офицерских погон,
И странным казался встававший кровавый рассвет,
Последний гудок и церковный завьюженный звон...

Но были так ясны холодные, зимние дни,
Что стены вокзалов сверкали от тонкого льда,
И вот уже город, как облако, таял вдали,
И шли в неизвестность по снежным путям поезда.

2002(?)

ПАМЯТИ ДРОЗДОВЦЕВ

 «Дроздовцами» называли бойцов полка имени белого генерала Михаила Гордеевича Дроздовского, автора интересного дневника, в котором он описал свой поход из Румынии на Кубань. Китеж – мифический русский город, во время нашествия татар ушедший под воду или утонувший в колокольном звоне.

Уходили в туманы,
В дальний Китеж... Смотри:
Снова вечер, бурьяны,
Свет холодной зари.

Загорелые лица,
Очертанья телег.
И – как вспышка зарницы –
Резкий окрик и бег.

...За дворянские гнёзда,
Миновавший покой!..
С неба падали звёзды
Над уснувшей рекой.

Но шумели деревья,
И терялись вдали
ВременнЫе кочевья,
Их костры, ковыли...

2002(?)

       * * *

У генерала Корнилова, действительно, были чёрные глаза. Черно-красный шеврон носили на правом рукаве бойцы полков его имени.

Памяти Лавра Георгиевича Корнилова

Звёздные сумерки чёрных глаз,
Лампа и карта... А за стеной –
Холод. Обрывки случайных фраз.
Ветра и вьюги пустынный вой.

Тёмные спины ушедших прочь,
Станции мутные фонари...
Лишь часовой загляделся в ночь:
Что там?.. Оранжевый всплеск зари!

И – чёрно-красною полосой,
Словно нашивкой с правой руки –
Вдруг показался далёкий строй
На ледяном берегу реки.

2002(?)

КУБАНЬ

Сады – название предместий Екатеринодара, во время безуспешной попытки взять который в ходе Первого Кубанского «Ледяного» похода погиб генерал Корнилов.

Зимних садов сон.
Смеженных тьма век...
Смутный в ночи звон.
Чёрным крылом – снег.

Ветра глухой гул,
Редких огней цепь...
Дрожь ледяных скул.
Белый поход в степь.

2002(?)

РОССИЯ

Кину порохом –
Встанет городом!
Кликну ветрами –
Грянет метрами!

Запредельными стонами,
Заревыми знамёнами...

Лебедиными криками,
Запорожьями дикими!

Красною Москвой,
Чёрною потьмой...

По-над бурею стругами,
Белыми вьюгами...

Перепутьями дальними,
Парусами прощальными.

Рождественский сочельник,
2002(?)

ВТОРОЙ КУБАНСКИЙ
(поход Белой армии.)

Памяти Вячеслава Григорьевича Науменко, командира одного из «корниловских» полков

У родника встали.
Жаркий, сухой воздух.
Синей чертой – дали.
Рожь в золотых звёздах.

Тихо вода льётся.
Тонко звенит в сини.
Горечью отзовётся
Серенький куст полыни…

Гулко вдали грянет.
Солнце глаза слепит.
И – навсегда – в память:
Душным «ура» - степи.

2001(?)


Рецензии