Квадратный блюз для Ксенина

       "Отныне в Мироздании квадраты
       Эйнштейна, Ксенина, Малевича южат.
       …Поверить трудно – не было когда-то
       Ни рая праведным и ни ступенек в ад."
       Ксенин

Века иные. Раньше, всё, круги,
Спирали, эллипсы и дуги рисовали.
В квадратной жизни жили, а ваяли.
Теперь квадраты-траты в моде стали,
Понять их легче, если круглые мозги.

Бросаю в воду гладкий круглый камень,
Кругов рисунок вижу на воде.
Теперь немного изменю задачу,
Куб бросил точно, а квадраты где?

       "Тот куб, который бросил в воду,
       Квадрат волной рисует сходу.
       Но есть ехидные законы,
       Что обращают в прах бетоны,
       Квадраты - в круг, волненья - в гладь…
       Всё неживое движет вспять.
       Но есть закон – Жизнь хочет жить,
       Себя стремится сохранить.
       Закон суров у автократов,
       Но мы за новые «квадраты»."
       Ксенин

Как быстро время вертит Мир.

Сначала истина - в квадрате.
И тут Закон в свои объятья,
Забрал, увлек, всё закрутил,
Прогнул, загнул, что было сил,
Спиралил дважды, чтоб надежней,
Волной закрыл "рисунок" сложный.
Так завертел и закружил,
Что Светом ярким всё залил.

Про ряд великих квадратистов.

***
Малевич – образец для подражания,
Квадрат там есть, но с глубочайшим смыслом.
Он много лет творил очарование,
Собрал всю волю и заваксил быстро.

Сжигать картины многие пытались,
Горят страницы, остается пепел,
Но пепел выставить в музее, эка радость.
А смерть картины вызывает трепет...
Квадрат, в квадрате скорбь.

***
Чтоб физика не вызвала апатии,
Эйнштейна понимайте не буквально.
Там свет из формулы не прячется в квадрате,
Пространство-время не с углами, а овально.
Энергия ничтожна будет в массе,
Коль эта масса дремлет на диване.
Разбег и дым от тапочек на трассе,
Вам не добавит Е, как веник в бане.

***


Рецензии
Читаю и думаю: наверное, Вы - физик-лирик? Умные стихи пишете и интересные. Пойду другие читать, а то всё Ксенин-Ксенин... Кстати, так же умно пишет :-)

Тата Андреева   09.10.2008 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Тата.

Да, немного поумничали...
Заметил, как Вы по Ксенинским местам бродили в задумчивости...
Значит не зря...

С уважением и благодарностью, Сергей Пряхин.

Сергей Пряхин   11.10.2008 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.