Ультима Туле

Завесили запад туманные хляби,
Горбатятся волны в зверином разгуле:
Закрыта дорога убогим да слабым
До Ультима Туле…

Солёные брызги на лбах леденеют,
Кружалища чаек о чёрном пророчат,
И град полосует по спинам шрапнелью,
Чтоб насмерть, чтоб в клочья!

Сверкая распятьем у кромки прибоя,
Седой капеллан изрекает латынью:
Мол, квод лицэт йови, всё ж, нон лицэт бови…
Сердца наши стынут.

Смотрите вперёд без сомненья и страха:
Глаза наши, так же как море, бездонны!
Согреет в горсти образок под рубахой –
Лик Медной Мадонны;

И внутренний ветер – гордец и насмешник
Вопьётся всей мощью в сиреневый парус;
Клыки кашалотов и кракенов клешни
В котле закипают,

Смеющийся кок нас трапезничать кличет,
А небо мечтает о судне-чистюле
Слепыми дождями… Всё ближе и ближе
Мы к Ультима Туле!


Рецензии