Бескрайний белый полусон...

Бескрайний белый полусон,
Безбрежная полуреальность;
И я в них будто погружён,
Из крайности впадая в крайность.

Окрест заснежен белый свет;
Непостижимые просторы.
О, сколько радостей и бед
Видали эти косогоры.

Пустыня только... Только мгла.
И как же в этих землях скудных
Взойти такая мощь могла
Средь шалых дней, безумно трудных.

И кажется, останусь здесь,
Чуть задержусь,- и саван хладный
Меня укроет, смолкнет песнь...
Но нет дороги в путь обратный.

Дорога та занесена;
Следы пропали, как виденье.
Вокруг - седая пелена,
И мнится вечностью мгновенье.

Но я от мест тех так далёк,
И только мыслью там бывая,
Ищу заветный огонёк,
Что отведёт меня от края.

Когда-нибудь, но не сейчас,
За мыслью вслед, туда вернусь я,
И наконец пойму, что спас
Себя от пошлого безвкусья.

И осознаю, что вовек
Не уходил ведь я оттуда...
Душа жила, где звёздный снег
С небес ночных слетал, как чудо.


Рецензии