исповедь атеиста

Дарю: ощущенье тепла или проблеск надежды.
Но сердце - сплошная стена, море мрака - безбрежно.
И боль: не расплата, не отдых - иные ненастья,
Нет смелости просто уйти, развязав все несчастья.

Не верую. Не в кого, не зачем, слишком пустынно
В душе. И ни грамма воды, ни прохлады - все дымно.
Ничуточки влаги. Душа суховеем нещадным объята,
Ей чужда любовь, ей все действия - просто расплата.

За что? Не понять. Все абсурдно до боли в суставах.
И я объяснить не смогу - растворяюсь в неправдах.
Вычеркивать звуки, исчерпывать дни, затушевывать ночи...
Да ради чего? Если в жизни одни многоточья?

Все призрачней сон - невесомая магия тлена,
В нем тишь и покой, беспечальная стылая нега.
"Умри!", - приказанье себе, и, почти что, на визге:
"Ты есть человек!" Это знание, это же - принцип.

Неволить не может никто, и обманывать тоже,
Так встань и скажи: "Это - все!", и окончится повесть,
Жизнь - нитка, так рви же! Уже слишком трудно держаться,
Цепляясь за чьи-то слова, доверяя распятью...
18_11_2003


Рецензии