Касыда о феврале

Серый свет - за синей ночью, сны в пушистых оторочках.
Нудный стих, где дни – как строчки. Снег. Февраль. Излет зимы.

В ежеутренней толкучке, где минуты – так тягучи,
Грусть – единственный попутчик. Мертвый пруд. Сухой камыш…

Белый снег, как покрывало, город выстелил устало:
Утра нового начало, щебет радиоволны…

Недвижим, затертый льдами, мой фрегат. Пустая гавань,
Ванты в снежных оригами – от бушприта до кормы.

Только – верю: льды растают, грянут с юга птичьи стаи,
Выйду в море – курсом к маю, прочь из ледяной тюрьмы…

…В Час Быка – перед рассветом – мерзнет небо. Бредит – летом
Иль – сиреневым букетом томных сумерек весны,

Но пока что – серый ветер треплет ветки, будто плети.
Серый холод в целом свете. Снег. Февраль. Излет зимы…


Рецензии
Понравилось, Илья! Напомнило французскую поэзию, Верлена и Рембо.

Светлана Салахова   28.02.2020 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Только от французской поэзии стих далек. Весьма. Здесь скорее классические восточные стихи)

Илья Бестужев   02.03.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.