Песня Купидона

1. Мной пущено немало стрел,
Они разили наповал,
Я попадал куда хотел,
Хоть кровь из ран не проливал.

И часто, позабыв колчан,
Стреляю, сердце уязвив,
И служит луком чей-то стан,
Изгиб бровей, волос извив.

А если стрел извел запас,
То шлю, не ведая преград,
Как молнию, из чьих-то глаз
Неотвратимый, быстрый взгляд.

И не один силач нашёл,
Что гнёт моих оков тяжёл.

2. О мой беспечный юный нрав!
Я не всегда предвестник благ:
Стрелою первою попав,
Второю целюсь кое-как.

И коли промаха не дам,
Счастливцы, видя, кто их царь,
Мне посвящают новый храм,
Несут сердца на мой алтарь.

Но если маху дал стрелок
И не попал второй из стрел,
То не меня вините – рок,
Предначертавший злой удел.

Повинен рок, когда рука
Дрожит у меткого стрелка.

3. Порой, спустивши тетиву,
Дарю я пёрышко из крыл
Тем, кто любовную главу
Потомкам посвятить решил.

С таким пером блажен пиит:
Под ним крылатый конь Пегас,
И человечество хранит
Его ликующий рассказ.

Те перья нынче продают
Тому, кто не вкусил любви.
Остерегись, торгаш и плут!
Побойся, бога не гневи!

Пусть я не бог, а лишь божок,
Но многих смельчаков обжёг.

02.02.2008


Рецензии