Тринадцать месяцев безоблачного лета!

По данным Эфиопского Турпроспекта -
У них тринадцать месяцев безоблачного лета!
Скажите, как поверить в это?
Тринадцать месяцев – где может длиться год?
Быть может, это выдумка? И все наоборот?

Да, в Эфиопии… Такая в Африке страна!
Тринадцать месяцев у года там длина!
Двенадцать месяцев по тридцать дней идут…
Тринадцатому месяцу (пагумен – его зовут) -
Они всего лишь пять – шесть дней дают…

Эфиопский Новый Год - встречают в сентябре…
В России (до Петра) ведь было так…А при Петре?
Петр Великий календарь потом в России изменил,
И Новый Год он сделал как в Европе – в январе…
С тех пор встречаем Новый Год зимой, а не в жаре…

У эфиопов было - как и в Египте, у фараонов,
А также в календаре у египетских коптов,
Да к тому же и в Григорианском календаре…
Начало года – 11 или 12 числа, в сентябре…
 
Дату рождения Иисуса Христа – в Эфиопии
Считают по древней Византийской калькуляции -
На 7 лет меньше, чем в Григорианском календаре…
Поэтому - сейчас лишь 2001 год в этой стране…


Рецензии
Тринадцать месяцев в году -
на радость или на беду?

Спасибо, Гавриил, теперь будем знать, что есть на Земле и такое. Ведь в газетах об этом не пишут.

С уважением,
Валерий

Валерий Шувалов   12.02.2008 12:06     Заявить о нарушении
Газеты вряд ли могут обо всех местных тонкостях написать... Когда мы туда приехали, то все время путались в двух календарях - нашем и местном, ведь применяют оба одновременно...

С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   12.02.2008 21:37   Заявить о нарушении