время меняет свои очертания

Поздно…, поздно останавливаться, да я и не хочу этого. Уже не в моих силах даже на миг прервать, замедлить плавное, ласково-губительное течение. Глубина…, завораживающее переплетение линий…. Всё так близко…; упавшие на дно зрачков ледяными искрами мысли, медленно перетекают друг в друга; образы, оставляющие холодный привкус утраты. Круговорот, радуга бесконечно мелькающих видений. Яркий свет… и НОЧЬ.

Как странно, время меняет свои очертания… Маленький дракон, заснувший в строчках писем, крылья расправил на твоей ладони. Стрелками прошелестели часы… Теперь он стал взрослым, и ты уже можешь дать ему имя: Память. Это правильно. Это правило. И ничто не стоит на месте. Ты говоришь, что так и должно быть; я не боюсь, мне не страшно; и вихрь взметает тысячи песчинок, несёт их неведомо куда, разбрасывает в разные стороны и мчится дальше. Может быть так даже интересней…? Или лучше: придумать для себя бесконечные,  ритуальные игры, лабиринты узоров фраз, лабиринты слов, красивую, немного страшную сказку, в которую так хочется верить? Замки из застывших дней: фотографии, письма, старые вещи, …память; и полная противоположность им - хищный механизм, безразлично перемалывающий все эти хрупкие стены, равнодушные песочные часы, отмеряющие только им известные сроки.
"Всё меняется" - стонет каждая капля, точащая камень. Грани стёрлись, различия потеряли свои краски и лица; невесомого взмаха хватит, чтобы разорвать их, расторгнуть туманные сумерки. Но, что после? Яркий солнечный день? Влекущая тишиной и успокоением, но холодная и мёртвая НОЧЬ?
Уже разбегаются в страхе круги по шёлковой ткани мира. Твоё дыхание может разбудить его, ведь он - младенец, спящий в каждом из нас, а Ты…


Рецензии