Andante Misterioso - вставное из романа Benedetto

Ты ступаешь по углям,
Лунный свет ласкает пепел,
Память, как печальный храм,
Где твой лик безумно светел…

Ты туда не войдешь, кровь рекой затопила дорогу,
Пуля, яд или нож – эта тайна доверена Року,
Кем ты был, не напомнят ряды черных букв –
Слышишь песни могил, но не знаешь, ты жив или труп.

Ты идешь по золе,
Ветер след заметает, смеясь,
И петляет во мгле
Сбитой тропки ажурная вязь…

Позабудь о былом, и о том, что не вспомнить уже!
На пути твоем дом, и сияют гербы в витраже,
Так ступай в пышный зал, лучезарный алмазный чертог,
Белопенный бокал и шампанского яростный ток…

Но ты же не помнишь, что было!
Вино – или алая кровь? – фонтаном забила,
И солнце так ласково, нежно светило
На крупе чугунного андалусийца –
Скажи мне, как это могло случиться,
Осталась неконченою страница…
Откуда эти слова?
Сердце бьется едва…
И кажется, уже не открыться,
Не скрыться,
От былого забвения нет,

Но встает в дымке сна силуэт…
Знак спасенья из темного плена,
Горько-сладкое имя – Джермена,
Сквозь туман пробивается свет…

Только времени нет,
Все, что ты помнишь.


Рецензии