Ротозеи

Рыбалка.
Палатка, уха из тайменя,
Сто грамм под неё да мужская беседа.
О чём?
О работе – уйдём, кто заменит?
Юнцы, что приходят?
Им – спать до обеда.
Часы проглазели:
        - Когда же семнадцать?!
Одевшись не хуже британского лорда
В пивбаре с компанией «потусоваться».
Плевать им на то, что монтаж – это гордо.
Им пошло звучит «трудовые успехи»
И дико совсем «выполнение плана»
А мы рефлекторно латаем прорехи
Российского, нам не чужого кармана.
Мы плохо учили своих ребятишек.
И мы, не они, в том, что есть виноваты.
Мы их берегли от ушибов и шишек,
А надо б учить быть по жизни солдатом.
И вовсе не странное это явленье –
К работе своей равнодушье на лицах
Ведь мы «подрастающее поколенье»
Не часто возили с собой на ушицу,
А сколько водили в театры, музеи,
В тайгу по грибы?
- Не припомнишь? Я тоже.
И так уж выходит, что мы – ротозеи!
Мы их прозевали.
        И совесть не гложет.


Рецензии