Приговор

Еще не ночь, но уж луна белеет,
Как жемчуг сна среди бездушных звезд.
В оковах грез мир словно цепенеет.
Свет фонаря. В холодном парке мост.

Луны сребреной край в воде черненой.
И я стою, до боли сжавши руки,
Как статуя с созвездием-короной,
И мое сердце болью поят звуки.

В кругу седого призрачного света
Не избежать ответов за поступки,
И на вопросы, коим нет ответа…

И все, что было в прошлом неизменно,
Мне в этот миг пригрезилось так ясно.
И хочется шепнуть любви бесценной:
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

И пред судом всевидящего Ока
Я на судьбу вины не возлагаю.
Я не по воле призрачного Рока
Его люблю или о нем мечтаю.

И больше нет мне сил справляться с болью,
Ведь Высший суд как раньше и как прежде
За страсть с всеотягчающим условьем
Опять приговорил меня к надежде.

Опять приговорил к чреде сомнений,
И дал нам на двоих одно дыханье.
Мне грезится во тьме мой светлый гений.
Мой приговор – надежда и страданье.


Рецензии