По дремучим лесам, по нехоженым тропам

По дремучим лесам, по нехоженым тропам,
По цветущим лугам, по туманным болотам
Дух всей Древней Руси, духи древних славян -
Много кривичей, вятичей, много древлян...

По запутанным тропам и диким лесам
По коварным болотам, зеленым лугам
Будет мой дух парить, ликовать и смеяться...
И хочу впредь здесь жить, и хочу здесь рождаться.

Здесь все дышит добром, все пропитано светом.
Здесь, куда ни пойди, музыканты, поэты.
В бормотанье ручья заплетает береза
Струи света, что дарят хрустальные слезы.

Шепот трав с переливами птичьих утех
Превращается в тихий и светлый напев;
А в укромных тенетах на гладях озерных,
Ветер, с рябью шутя, заиграл перебором.

И на утренних зорях, в вечерних туманах
Хороводят березы на росных полянах.
Милой грустью пронизаны эти движенья,
Вздохом, сказочным воображеньем:

Веток плавный изгиб, что точеные плечи,
Косы в пояс, смущенные тихие речи...
Лист лепечет и плачет, шуршит и бормочет,
Ворожит и колдует - души моей хочет.

И наступит чудесное сиюмгновенье:
Все замрет и затихнет, не будет движенья -
С моей доброй душой светлый дух породнится,
И в озерных глазах тот союз отразится.

И на тропах замшелых в волшебных лесах,
Меж ручьев и озер, на полях среди трав
Буду струны от солнца перебирать
И ослепшие души туда зазывать...
***


Рецензии
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\надо дух мой.
А в целом, стихотворение хорошее. дядя Сережа.

Дядя Сережа   11.10.2008 15:47     Заявить о нарушении