Арена Мира

Не больно вскрывать распростертые вены,
Снимая оковы непрочного мира,
Назад бросив взгляд, отказаться от пира,
Где ты то стервятник, то жертва арены,

Где ты гладиатор, по правилам боя
И приговоренный и приговоривший,
Где ты же и зритель… В любой роли лишний –
Открытие страшное перед тобою.

И вот ты стоишь… Твой клинок окровавлен,
Ликует толпа. Ты пока победитель…
Но где-то на грани сознанья: «Введите!»-
Ты слышишь. Любимый?!. Противник объявлен!..

Ты чувствуешь, как опускаются руки,
Как оземь ударившись, сталь оглушает
В сплошной тишине. И открыть не решаясь
Глаза, ты все знаешь уже, стоя в круге.

Он здесь, он подходит, пусты его ножны,
Он в страхе примерил свод правил арены
И сбросил любовь, вмуровав ее в стену.
Он здесь. Он подходит… ты шепчешь лишь «боже…».

И мир замирает. Он дышит в затылок.
Он рядом. Молчит. А в спине уже нож.
И ждешь – может скажет «прости», и умрешь
Уже не жалея, что слишком любила…

Но нет. Он убил тебя. Правда, словами –
На сцене судьбы обошлось без клинка.
И вены разрезать не дрогнет рука.
А зрители? Зрители – это вы сами.

Ты смотришь назад без тоски, сожалений,
Тебе уже нечего больше терять,
И в выжженном сердце – лишь пепла печать.
Срываешь. И в бездну срываясь последней,

Уже никого за собой не зовешь –
Ты знаешь, что руку никто не протянет,
И слов о любви золотыми сетями
Не вытянет в жизнь. Но, наивная, ждешь…

февраль 2008


Рецензии