Барский сад

Осталось немного от барского сада:
Деревьев пяток, два столба от ограды.
Исчезли былого краса и отрада.
Покойно ли, смутно от этой утраты?..

Бежали хозяева в дальние дали,
Безропотно сад попритих в ожиданье.
Крестьяне по брёвнышкам дом разобрали,
Тащили, губили - их гнев в оправданье.

А злобе раздолье в деяньях без смысла –
В сошедших с ума разве сердце смирится?!
Хорошего что из всего того вышло?!
Незрячая зависть – полынь да кислица.

Что думы в то время! Что взор к поднебесью!
Лишь стон по округе из старого сада –
Краса под ногами безумною вестью.
Безвинною жертвой кромешного ада!

От барского сада названье осталось.
За горстку деревьев былое цеплялось.

06.07.06, 20.02.08


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.