Материнская доля

МАМА, твои годы тают,
Как снежинки на крыльце,
Только время прибавляет
Лишь морщинки на лице.
Но совсем не изменились
Твои добрые глаза,
В них печаль твоя открылась
И, порой, блестит слеза.

Ты, наверно, вспоминала
Те, былые времена,
Как с подругами играла...
А потом... была... война...
Вой сирен и дым пожарищ,
Сущий ад на всей земле,
Как спасал тебя товарищ...
Пятна крови на стекле...
Как потом вы голодали,
Ели щавель и цветы,
А фашисты налетали
И бомбили с высоты...

Память, память... Ты тревожишь
Светлый сон в ночной тиши,
Но вернуть уже не можешь
Молодость родной души.
Помнишь ты, как помогала
Поднимать родной колхоз,
Как картошку собирала,
Как доила тощих коз.
Трудно было, ты трудилась
От зари и до зари,
Поздней ночью спать ложилась...
Только годы те прошли...

А потом была дорога
В эшелоне на восток,
Ты тайком молилась богу,
Чтобы он тебе помог...
В одиночестве страдала
И влюбилась, наконец,
А потом невестой стала,
Так нашёлся мой отец.
Он построил дом красивый.
Это было как вчера.
А потом в семье счастливой
Брат родился и сестра.

В этом доме мы прожили
Не один десяток лет,
Огород весной садили
И совсем не знали бед.
В нём до боли всё знакомо...
Помню тот далёкий год,
Как простился с этим домом
И ушёл служить во флот.

Годы, годы, вы как птицы
Улетели в никуда,
И тебе, порой, не спиться,
То болезни, то беда...
Ты работать не устала,
Но зовёт тебя земля,
Ты совсем седою стала,
МАМА, милая моя...

Есть на всё господня воля:
- Тяжкий труд простых людей.
Вот такая это доля,
Доля наших матерей...

(моей маме, Елене Илларионовне, посвящаю)


Рецензии
Спасибо Вам за сыновнюю любовь!
С уважением.

Нина Шевчугова   22.10.2009 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Я считаю, что каждый человек должен любить свою мать и отца, ведь они подарили жизнь.
С уважением, Александр Дроздов.

Александр Дроздов   23.10.2009 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.