Афганистан

ПИСЬМО МАТЕРИ

Холодно в горах Афганистана,
И нельзя в засаде закурить,
Если не дождёмся каравана,
Завтра утром будем уходить.

Здесь за каждым валуном угроза,
Но, хоть к смерти я и не привык,
Страха нет, озноб лишь от мороза,
Только губы облизнёт язык.

Южные созвездия над нами
Веером застывших трассеров.
Я писал сегодня: "Здравствуй, мама!
Я служу на кухне и здоров".


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Там враг благородней, чем многие здесь,
Там человек раскрывается весь.
Там слово прямое, как выстрел в упор,
Высокие горы, мужской разговор.

Я помню разрушенный нами дувал,
Горящий наливник, на трассе обвал.
Я помню, как вдруг содрогнулась броня,
От взрыва фугаса прикрывши меня.
Я помню по минному полю шаги,
Я помню, как нас уважали враги.

..."Сопливый мальчишка" иду по Москве,
И каски уж нет на моей голове.
Мне в ЖЭКе откажут: "Да кто ты, щенок!",
И палец в ответ не нажмет на курок.
Скажу я, его не уважив года,
Скажу, презирая, "Тебя бы туда!"

..."Сопливый мальчишка" идёт по Москве,
И каски уж нет на его голове...


Рецензии
Аз кожда асти Эфганистэн?

Кованов Александр Николаевич   03.03.2024 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.