Прогноз погоды

Великий Джером, тот что Клапка Джером
Сказал о природе умно, по-английски:
«Когда говорить просто уж ни о чём,
Ругают природу», ну пьют ещё виски.

Крылатая фраза, ну просто на век,
Сидит во мне крепко, ни взять, ни продать:
«Уж коли ты здесь, на Земле человек
Природу храни, сбереги… твою мать!»

Так нет, сколько умников и недоумков,
Природу подправить хотят под себя:
«Мы реки свернём, коли партии нужно,
Болота осушим, прощай целина!»

Но в самом начале текущего века
Природу, похоже, достали сполна.
И вот квартирантам своим, человекам,
Природа наглядный урок предала.

Синоптики головы держат руками,
Ведь за катаклизмом идёт катаклизм.
Погоду шаманы предскажут едва ли,
В июле мороз – это ведь атавизм.

Тайфуны и смерчи мы в школе учили,
Теперь их явленьем кого удивить.
Вести громам-молниям счёт мы спешили,
Статистику эту пора позабыть.

Сменяют друг друга тайфуны, торнадо,
Цунами и смерчи, сель и ураган,
Ползёт где-то оползень… Только отрадно,
Что очень живуч человек-интриган.

Давно уж трясётся земля под ногами,
Динамик за диктора людям твердит:
«Мол там наводнение, рядышком с нами.
А здесь видно засуха всё иссушит».

Замёрзла в июне на поле картошка.
А в августе дождь, урожай утонул.
Нет снега зимой. Если есть, то немножко.
Знать с неба на нас Бог неровно взглянул.

Но нас не унять – все вокруг непоседы:
«Даёшь мирный атом! Он выручит нас!»
Достигнем так полной над миром победы,
Не дрогнув рукой, из Земли слепим Марс!


Рецензии