Амстердам зимой

Мне вспомнился город каналов, мостов.
И снова я здесь - не ржавеет любовь!
Любуюсь чарующей взгляд красотой
И каменных кружев палитрой цветной.
Возникщий из бронзы Рембрандтов дозор
Шагает сквозь время, презрев светофор…
Сквозь запахи моря – традиций наследье –
Голландия едет на велосипеде!
Колёса спешат,соревнуются спицы
И жмут на педаль старики и девицы…
Куда ни взгляни – двухколёсные твари,
Без выхлопов вредных, почти без аварий,
Стоят у столбов, прислонившись к домам,
К перилам мостов. Это всё Амстердам!
Колеблется пламя зажжённых свечей
На улице красных как грех фонарей…
И заповедь бьёт слова божьего хлеще:
Нельзя ни за что унижать падших женщин!
Алеют тюльпаны. И пахнут сыры.
Баркасы на якоре спят до поры.
На небе промокшем синеют просветы,
Напомнив зимою про солнце и лето.
В оживших картинах Ван-Гога и Хальса
Всё кружится словно под музыку вальса,
Кафе, рестораны на площади Дам…
Я снова влюбился в тебя, Амстердам!

       Январь 2008 г.


Рецензии