Сон в летнюю ночь

(посвящается И.Б.)

Я, уставший от пыли и узости строк,
сочиняю о звездах, дымя в потолок,
над которым еще потолки, и верно нет крыши.
Так легко от бездарности сходишь с ума,
и полна адюльтерами жизни сума,
и дырявят сны мыши.

Вот и завтра пройдет, превращая граниты в песок,
а друзья заглянут не на жизнь, а лишь на часок,
уходя извиняясь за краткость визита.
И, меняя секунды на мелочь рубля,
мы воюем с собой, нервы попусту зля,
бирюками усевшись на кромке корыта.

Что же я? Запотевшие лужи двух линз
мне мешают взглянуть где же верх, а где низ,
протереть бы, да связаны руки
чем-то тонким и нежным, похожим на шелк.
Из всего привыкая выуживать толк,
слышу сладкие звуки.

Погрузившись в эпоху, в которой весь смысл
выражается в виде строчек и числ,
я горюю о прошлом, которое выдумал кто-то.
Отложив свой конспект до лучших времен,
жду, когда сам собой буду умен,
да надеюсь на что-то.

Все, что есть, промелькнет как в вагоне метро:
череда из событий, между ними ничто.
Мне б на станции выйти хотя б на минуту.
Но не спят у дверей мои сторожа,
словно дикие псы они, стаей кружа,
быстро выправят смуту.

Что еще? Доживаю пластмассовый век,
получив у начала просроченный чек,
все пытаюсь его обналичить.
Может быть мне порой и правда везет,
только та, что с косой, все под корень снесет,
так что надо бы вычесть.

Что останется - это чуть больше нуля
в лучшем случае, кажется - только лишь для
прибавки зарплаты тем кто за нами,
порождая инфляцию денег и слов.
Все трудней различать значение снов,
и сильней биться лбами

нужно, чтобы в себя на мгновенье прийти
(тут уж как и кому - как ни крути,
все равно через ушко со скарбом никто не пролезет).
И уже Леонардов Всемирный потоп -
почти явь, а короткое, строгое "стоп"
так похоже на скрежет.

Чтобы как-то отвлечься, вспоминая, пишу,
что у моря, как нерпа часами лежу,
обрастая покоем и жиром.
Удовольствие это не стоит гроша,
улыбаясь чему-то, пью неспеша
вино с ангельским сыром.

Тихо вечер погаснет, задувая свечу,
и какая-то часть - не различу -
улетает общаться с иными мирами.
Но возможно, что это только нервов игра.
Просыпаюсь от мысли. Лунное бра
освещает пространство своими дарами.


Рецензии
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

Последняя Коломбина   10.02.2008 23:44     Заявить о нарушении