Дом

1.

Чёрный проём.
Увертюра ветра в печной трубе,
словно сам дом
панихиду поёт по себе.

Люди ушли.
Лишь скребутся мыши, звенит сверчок.
Люди ушли.
Звёзды светятся сквозь потолок.

2.

Долго он был
для кого-то Домом, и много лет
людям дарил
и тепло, и надежду, и свет.

Ночью, впотьмах,
для усталых путников был маяком
свет из окна
жизни, не угасающей в нём.

Он просто жил.
Он грустил, смеялся, растил детей,
верил, любил,
волновался... С людьми. Для людей.

Ночью и днём
пламенело сердце его - очаг
тёплым огнём...
И, казалось, всегда будет так.

3.

Падает час...
И свеча сгорает, тускнеет медь...
Видел не раз
этот дом и рожденье, и смерть.

Время течёт.
Полыхает осень... метёт зима...
Время течёт,
и, как люди, стареют дома.

4.

Люди ушли...
Лишь скребутся мыши... звенит сверчок...
Люди ушли...
Звёзды светятся сквозь потолок.

Люди ушли...
Он теперь не дом - мертвец из камней.
Люди ушли...
Разве дом может жить без людей?

Чёрный проём.
увертюра ветра в печной трубе...
словно сам дом
панихиду поёт по себе.

Люди ушли.


Рецензии
Люди ушли, за окном бесконечная ночь.
В тучах тает луна, мысли мчатся прочь.
Люди ушли, и осталась бездонная память камней -
Горечь и тишина, время не властно над ней.

Алёна Шахова   16.03.2008 01:36     Заявить о нарушении
Как без ветвей куст -
Дом без людей пуст.
А человек без дома...
Это мне тоже знакомо.

Спасибо.
С теплом, Леонид.

Леонид Глинский   16.03.2008 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.