Война

Рвался в крике бойцов
Громкий возглас: «Ура!!!»
Сыновей и отцов
Забирала война

Нищета деревень,
Слезы, гнет и печаль.
Смерти страшная тень
И горящая даль

Выжигал враг огнем
Землю нашу дотла.
Кровь лилася ручьем
Обагряя снега!

Ротный шаг задавал
Поднимаясь с окоп,
Долг отчизне нас звал,
Истреблять всех врагов

Взрывы мин, шквал огня
И с зарей снова в бой!
Ротный с кровью у рта,
Пал, сроднившись с землей

Миллионы сынов
Принимала земля;
Рвались цепи оков
Поднималась страна!

Знамя наших побед
Окрыляла солдат,
Друг за другом, след в след
Шли дорогой утрат.

Не дрожала рука
Молодого бойца,
Убивая врага
Он стоял до конца!

Закалялись сердца,
Сталью выжженных дней!
Жгла немая слеза
За погибших детей!

Пал Рейхстаг, враг повержен,
В руинах Берлин!
Но домой не вернулся
Единственный сын!

Сколько жизней и судеб
Сломала война,
Память вечная будет
Им на все времена!

 


Рецензии