Лингвосудьба

А знаете как я училась?
Когда? В те застойных пять лет.
Филологом как становилась
Хотите узнать или нет?

Фольклор иль античное слово
Я в памяти прочно храню.
С законом открытого слога
Я старославянский люблю.

То правда, а не славословья
Классической лингвосудьбе.
То счастье с одним лишь условьем:
Нет книг самых лучших нигде.

Спустя пятилетие Гроссман
Вернется, Набоков придет.
Спасибо издательству "Росмен",
Что гениев свет принесет.

Двадцатый я век постигала
(Да-да, век и наш литпроцесс),
"Цусиму" когда я читала,
"Чапаева" и "Русский лес".

Потом мне открылся Платонов,
Булгаков вернулся к нам весь.
Замятина в метровагонах
Читали мы, духом прозрев.

И "Доктор Живаго" опальный
Нам век тот двадцатый открыл,
О автор! Поэт гениальный,
Что премию не получил.

Вернее решил отказаться...
В письме он о том написал...
Мне страшно... Мне стало казаться,
Что полуфилологом стал

Наш курс - эти взрослые люди...
Как много самим постигать
Пришлось нам... И мы читать будем...
И будем всю жизнь прозревать...


Рецензии