Блудница

Бывают сны, когда ничто не снится,
Когда сознанье будто в забытьи,
Сидит у озера уснувшая блудница,
Её душа находится в пути.
Ей снится словно злые звери,
Одни лишь хищники лесов,
Кричат хозяину - не верь ей!
Не принимай на веру этих слов.
Не слушай её гордых изречений,
Ни грешной ласки, ни стихов,
Она давно уже, когда все захмелели,
Глядит в мечту свою поверх голов.
И льются слёзы на сырую землю,
У сироты давно озябли ноги,
Лишь тёмны воды вздохам её внемлют,
Они пленят и завлекают многих.
Зовут её русалки позолотой,
Своей весеннею, природной красотой
И проплывая, подгоняют плот к ней,
Она встаёт, но слышен глас - постой!
Покуда тело твоё всё ещё красиво,
Прекрасен взгляд и молоды уста,
Смотри на мир отнюдь не так тоскливо,
Знай, скоро сбудется твоя мечта.
Ты выйдешь на песчаную дорогу,
Ты взглянешь ввысь и птицы все к тебе,
И за собою позовёшь ты многих,
Пусть счастье снизойдёт к тебе с небес.
Проснулась девушка - и вправду день весенний,
Кругом поёт и пляшет красота,
Когда ничто не снится - настроенье
Вдоль-поперёк, как будто от винта.


Рецензии