Над широкими, над голубыми, над просторами

Над широкими, над голубыми,
Над просторами земли моей,
Как в сказаниях, как в сказках, былях,
Птицы крыльями шумят: "скорей, скорей".

Поскорей вернуться к отчим гнездам,
Выпить воздуха родной земли
И уснуть под тихим небом звездным,
И пропеть под проблески зари.
Завернуться в зелень трав и леса,
Окунуться в глубь зеркальных вод,
Вместе с легким ветерком-повесой
К солнцу взмыть сквозь синий-синий свод.

Как привольно и свежо, как ясно
Среди шелка трав, под гуд шмеля,
Где дожди и долы дарят ласку,
Где сам воздух ласков и земля.
Где лопочет клен, дрожит осина,
Где играет солнце на росе,
Где горячий шепот у овина,
И травинки по утру в косе.

Как здесь дышится свободно и глубоко,
Как поется средь ночной тиши...
Как березы плачут светлым соком,
Как "ку-ку" разносится в глуши!
От ромашек на лугах до хлебных крошек,
От рожка пастушьего в заре
До вечерних комаров и мошек
И росы холодной на траве -

Все увидишь в снах в далеких странах.
А увидев, будешь долго ждать.
Будешь плакать, словно петь, и петь - как плакать,
Вспоминая эту благодать...
Над широкими, над голубыми,
Над просторами земли моей,
Словно в сказках иль в сказаньях-былях,
Птицы тянутся из-за чужих морей...
***


Рецензии